회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

안녕하세요.

고도리입니다.

근래 서경섭님께서 요청하셔서 스터디 그룹 게시판을 만들었습니다.

aesop-c100을 공제할때 제가 교재부분을 말씀드렸었는데, 개인사정으로 좀 많이 늦어지게 될 듯 해서
사정도 못올리고 정말 죄송스러웠습니다........ㅠ.ㅠ

교재 부분은 저번에 제가 답글을 올렸듯이 다른분께서 진행하시고 계신데,
"수원 안드로이드 모임"에서 아마도 조만간 책이 나올 듯 합니다.

제가 접근했던 것과는 다른 방향이지만, 아주 자세하게 써 있어서 도움이 많이 될 거라고 보여지고요
(저도 일부분을 검토해달라는 좋은 제안을 하신분이 계셔서, 약간이나마 내용을 봤습니다....^^)

이번 글을 올리는 이유는 몇가지가 있는데 조금은 개인적인 이유도  있습니다.

================================================================================

1. 이번 스터디 그룹이 일단 가장 큰 이유입니다.

aesop-c100을 가지고 계신분들께서(aesop-6410도 마찬가지입니다) study하려고 하는 목적이 크다고 보여집니다만
aesop이 그 부분에 대해서 처음서부터 차근차근 진행할 수 있는 여건이 조금은 안된다고 보여집니다.

예전 자료와 겹치면서, 너무 어려워지는 부분이 있고, 정리가 안된부분이 있다라고 생각이 됩니다.

해서, aesop-c100/aesop-6410 을 갖고 계신 분들께서 입문(?)같은 것을 할 수 있도록 방향을 간단하게 나마
제시해 드리는게 어떨까 해서 이런 얘기를 꺼내게 되었습니다.

2. 둘째로 스터디 그룹의 한계입니다.

스터디 하시는 분들의 기본 지식이 거의 동일선상에서 같이 시작하시면 공부하실때 굉장히 편할텐데,
aesop에서 예전에도 학교 강의실들을 도움을 받아서 스터디 그룹을 한적이 있습니다.

그러나, 결과는........ㅠ.ㅠ,

대략 다음과 같은 문제에서 많이 걸리더군요.

- 장소
- 실습환경
- 강사(혹은 도와주실 분)

이런 문제를 해결할 방법은 교육기관에서 진행하는 것 뿐입니다.

3. 세째로 제가 어떤 교육기관에 개인적으로 도움을 부탁드린적이 있습니다.

그래서 강의를 한번 해달라는 얘기가 간단하게 있었는데, 제가 다른 기관에 강의를 하는 통에 단기간에는
힘든 상황입니다.

해서 마음의 빚을 더는 부분이 하나고요.

================================================================================

위의 얘기를 결론으로 해서, 전문교육기관을 빌려서 스터디를 주말에 하루(토요일)씩 4일 정도를 진행해볼까
하고있습니다.

대략

1. 첫째날: 리눅스 개발환경과 u-boot에 대한 간단한 얘기
2. 둘째날: 임베디드 리눅스의 부팅과정과 디바이스 드라이버에 대한 얘기
3. 세째날: 디바이스 드라이버 실습
4. 네째날: 안드로이드 기본과 부팅과정 설명(2.1 기반으로)

이정도로 설명을 하면 낫지 않을까 합니다.

이런 기회를 어떻게 생각하시는지 의견 부탁드립니다.
참여가 가능하실지도요

그리고, 혹시나 다른 의견이 있으시면 답글 부탁드립니다.

ps> 제가 알아본 교육기관이 중소기업대상이라 비용은 환급이 됩니다., 하지만

대학생의 경우는 20만원 정도가 들어간다네요....ㅠ.ㅠ, 하여간 이것은 좀 더 알아보고 있습니다.
자세하게 알아보고 참여하시는 분들이 15~20분이 되시면 다시 글을 올리도록 하겠습니다

신종원

*.110.220.61

"수원 안드로이드 모임"에서 나오는 책이 출판사를 통해서 판매가 되는건가요?

아니면 내부용으로만 처리되는건가요?

요셉

*.138.118.233

그 정도 들으면 어느 정도 할 수 있을까요? 듣는 것이 문제가 아니라 어느 정도 교육 효과가 있을지 모르겠습니다.

물론 교육 참가자가 어떻게 하느냐에 따라 다르겠지만, 그 정도 교육이면 자체 스터디로 가능한지요? 교육을 받고 나면 어느 정도가 될지 의문 입니다.

관리자

*.140.0.103

교육은 교육적인 성격이 강합니다.

가장 좋은 것은 같은 환경으로 세팅할 수 있느냐 아니냐죠.

그 후에야 스터디도 가능할 것으로 보여집니다.

4일 교육의 경우는 방향설정과 같은 환경으로 세팅한다는 의미가 더 강할겁니다.

이정화

*.194.155.140

작녁에 AESOP-6410을 구입해서 공부를 좀 해 보려했던 초보자입니다.

결국은 얼마 못하고 관두었습니다.  개인적인 문제를 몇가지 열거하자면 아래와 같습니다.

1) Embedded System에 관해 관심은 있지만 실무를 전혀 해보지 못했다

- Cross Compiler 를 비록한 개발 환경을 어떻게 설정할지 모른다.

2) 개인적으로 공부할 시간이 없다

- 변명 같지만 회사일 하면서 관심 있는 부분을 할 시간이 많지를 않았습니다.

3) 무엇부터 해야 할지 모르겠다.

- 보드를 구입하고 홈피에서 자료도 다운하고 이것 저것 기웃거려보지만 진척이 잘 안나간다

- Uboot를 왜 쓰고 이걸 어떻게 하는지를 모르겠더군요(간단한 설명은 읽어 보았지만 ㅠㅠ)

상기의 이유 등으로 AESOP-6410으로 공부하는 건 접었지요. 그래서 이번에 새로 제작하는 AESOP-210을

기다리고 있습니다. 이 버젼으로는 좀 더 쉽게 Android 등을 할 수 있지 않을까 해서 입니다.

서론이 많이 길었는데. 제가 말씀 드리고자 하는 바는 관리자님 말씀과 동일하지요

1) 개발 환경 셋팅

- 강의는 짧더라도 자료는 풍부하게 구비해서 혼자서라도 찾아 보면서 할 수 있었으면 합니다.

2) Embedded Systemd의 H/W, F/W, O/S, AP의 구성과 이의 실 사용 예

- 예를 들어 Uboot를 사용한다면 이를 사용하는 이유와 간단한 구현 예

3) AP 개발

- 간단하게 "Hello world" 정도의 구현과 개발에 필요한 자료/프로그램 등에 대한 소개

두서 없이 말이 길었지만,  요점은 초보자가 어려운 고개를 넘을 수 있도록 도와주는

강의/교재가 있다면 참석/구매하고

싶습니다.

고도리

*.140.0.103

Android로 가기 위한 입문 정도로 보시면 될 듯 합니다.

그리고, android의 경우는 aesop-v210/c100/6410 을 이용해서 강의가 가능하도록 고민중에 있습니다....^^

이번 강의 이외의 커리큘럼으로요

고도리

*.140.0.103

위에 올린 강의의 목적이 어느정도 원하시는 것에 가까울 듯 합니다.

강의라기 보다는 실습을 겸한 세미나라고 생각하시면 편할 듯 합니다.

강사로는 제가 하는 것이 나을 듯 하지만, 다른 분들도 몇명이 같이 도와주기로 했습니다.

워낙 실습이랑 질답이 많을 듯 해서요

Eumbedded

*.94.44.1

주말을 이용해서 진행되는 수업이라면 저도 꼭 참석하고 싶네요^^

박수민

*.254.74.84

대전에 있지만 대찬성입니다 

하신다면 반드시 참여하고 싶습니다

주말마다 올라가야겠군요 ㅋ

포팅에 관한 내용도 포함되었으면 좋겠습니다 

고도리

*.140.0.103

지방에서 올라오시려면 힘드실 듯..........^^

포팅에 대한 부분은 결국은 얼마나 개발환경에 익숙하느냐에 따라서 결정됩니다.

저도 요즘 안드로이드만 개발하고 있는데, 외주를 받아서 들어가면 헉......입니다.

개발환경이 장난 아닙니다.........ㅠ.ㅠ, 제발 리눅스에서 쓰던 개발환경대로 했으면 하는 바램입니다

소나무

*.50.20.41

저도 참석하고 싶습니다. 자세한 일정이 나오면 공유부탁드리니다. 좋은 하루되세요~~!

이래저래... 차일 피일 미루다보니..보드에 먼지가 쌓이기 시작하고...에휴~!

박희경

*.42.25.159

주말에 하는 강의면 참여하고 싶습니다. 기대가 많이 되네요..

예전에 2440 하실때 자체 스터디, 공개강의등에 참석을 몇번했었는데..업무로 인해 많이 참석을 못했습니다.

이번엔 참석해서.. 소정의 결과를 얻고 싶네요..

고현철

*.140.0.103

그 때는 아주아주 열정적일때라.......ㅎㅎ,

그것보다도 그때는 일반직장에서 그냥 과장급이여서 시간이 좀 남았었는데, 요즘은 아니네요

취미에서 일로 되니, 장난이 아니라서요...ㅎㅎ

저도 여러번 자체 스터디를 진행했었는데, 너무 힘든 부분이 많아서 열정만으로는 안되는게 있구나란 좌절을 많이 느꼈었습니다.

이훈

*.180.128.36

기다리던 소식이네요 . 주말 강의라면 참석 하고 싶습니다

just4you

*.11.204.122

저도 이래저래 구글링을 하던 뭘하던 하면서 해보긴 하는데..

임베디드 리눅스에 대해 기본 개념이 없다보니깐 막히는 부분들이 많습니다.

제가 볼땐 시스템과 플랫폼 전반에 대한 개념이 잡힌 이후에 툴 사용법..

그리고나서 개발이라고 생각되는데 전 아직 처음부터 부족한 점이 많아서..

이솝 세미나를 목빠지게 기다리고 있습니다... ^^;

이구라

*.174.116.3

가입한지 얼마 안된 임베디드 왕초짜입니다. 저도 강의에 동참하고 싶은데요 가능할지요? ^^;;

이원우

*.201.155.84

오오~~저도 교육 참여하고 싶어요.

고도리

*.176.44.13

윗글에서 언급했듯이 교육기관의 주말에는 교육장을 빌리기 위해서는 최소 15명 이상의 인원이 모여야 하기

때문에 더 이상 글을 올리지 않았습니다.

괜한 말을 꺼내서 죄송합니다.

제가 다른 목적이 있어서 진행을 하지 않는 듯 비춰지는 듯 하네요.

앞으로는 이런 글은 자제하도록 하겠습니다.

그럼....

박수민

*.203.232.80

묵묵히 ㅠㅠ 기디라고 있습니다 ㅋ

언제든 인원이 모이면 시작할 수 있으면 좋겠네요 ^^

하시려는 분들 덧글 남겨주세요~

덧글남기신분들 세어보니 대충 9~10명되는듯하네요 지금은 ㅎㅎ

이원우

*.201.155.84

댓글만 안달았을 뿐이지 제 주위에 듣고 싶어하는 분들 많은데요ㅜ_ㅡ

고도리

*.176.44.13

ㅠ.ㅠ 교육장을 빌려서 하는 거라 확실하게 언급을 하지 않으면 골치아픈 케이스가 되어 버립니다.

요셉

*.138.118.233

지난 번에 어떤 분이 교육장을 빌려 놓았었습니다. (8/4에서 4주간).

장소가 필요하시면 그 장소를 다시 알아볼 수 있을 것 같습니다.

김장균

*.236.22.7

저도 좋은소식 기다리고있습니다.