회원 및 비회원 모두 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 20MB 입니다.

공지사항으로 이동시켰습니다.

----------------------------------------------------------

수정: 10월 20일 20시 무렵~~

마무리 하던 리니어 진동 모터, 지자기 센서, 정전식 멀티 터치 구현 및 테스트가 완료 되었습니다.

하드커널 홈페이지에서 10% 할인된 가격으로 예약 판매를 시작하였습니다.

할인가 예약 판매 기간은 10월 26일까지 이며, 발송은 11월 중순에 가능합니다.

http://www.hardkernel.com/storeko.php

최종 PCB와 케이스가 입고되어 드라이버 구현 및 테스트를 진행하고 있습니다.

LCD, 충전 회로, 내장 GPS, USB 호스트, HDMI, 5Mpixel 카메라, 11n 무선랜 및 블루투스 2.1 EDR, 가속도 센서, 배터리 게이지 까지 모두 마쳤으며, 터치스크린 멀티 입력, 진동 모터, 지자기 센서 정도가 남았습니다.

이번주 완료를 목표로 작업하고 있으며, 그 결과에 따라 스펙이 다소 변경될 수 있습니다.

부품은 90% 이상 이미 입고된 상태이며, 일부 부품은 11월 초에 도착합니다.

따라서 11월 중순에 배송이 시작됩니다.

가격은 Odroid-T와 동일한 60만원으로 책정되었습니다.

아래는 조립을 하고 찍은 개발 보드의 앞면과 뒷면 사진입니다.

앞면은 정전 터치 + 정전 스위치 조합으로 깔끔한 디자인이 되었습니다.

뒷면은 투명 사출을 적용해서 내부 구조가 보이는 형태입니다.

뒷면이 마음에 들지 않는다면, 컬러 시트나 컬러 스프레이로 작업을 하셔도 좋을것 같습니다.

아래 사진은 분해도 입니다.

CPU 보드는 ODROID-T나 ODROID-S와 동일한 PCB입니다.

배터리가 굉장히 크게 보이는데, 실제 두께는 아주 얇은 편입니다.

이로 인해 5600mA라는 대용량 배터리를 채용하고도, 케이스 포함 두께를 12mm근처에서 마무리를 할수 있었습니다.

개발 보드의 사양은 다음과 같습니다.

<style type="text/css">p { margin-bottom: 0.21cm; }</style>

• Processor | Samsung S5PC110 Cortex-A8 1Ghz with 512KB L2 cache

• 3D Accelerator | SGX540 (up to 20M triangles/s and 1000M pixels/s)

• Memory | 512MB Mobile DDR 400Mega data rate

• Flash | Micro-SD slot: up to 32GB (System space + User FAT32 space), 4GB/Class-6 bundle.

• Display | 7-inch, 800x480 TFT LCD

• Touch screen | Capacitive Multi touch with 4 touch keys

• Video Out | mini-HDMI connector with SPDIF audio

• Audio | Built-in speaker and microphone, standard 3.5mm headphone jack

• Ports | USB 2.0(Host) and USB Device.

• DC Jack | 5V/2A input

• WiFi | 802.11 b/g/n (72.2Mbps)

• Bluetooth | 2.1 + EDR

• Camera | 5 Mega pixel auto focus camera, (Conditionally 2Mpixel is accessible).

• GPS | Integrated GPS

• Other Features | 3-axis accelerometer.

• System Software | Android Froyo 2.2

• Dimensions | 200 x 121 x 12.7 mm

• Weight | 430g approx. (with battery)

• Battery | 5600mA/3.7V rechargeable lithium polymer battery.

끝으로 아래 동영상은 조립도를 3D 캐드에서 구현한 것입니다. 참고하세요.

도찬구

*.95.44.63

아앗!!!.. 케이스 작업하면서 가장 하고 싶었던 부분을....

저런 Flex케이블을 쓰고 싶었는데... 사용하셨군요.. 

기성품을 쓴다는 것이 케이블 길이에 대한 제한(짧던, 길던..) 때문에 힘들었는데.. 역시 기업은 가능하군요. ㅠㅠ

부럽습니다.

완성도가 무척이나 높아 보입니다. 그냥 쓰기에 딱인 듯 합니다.

벌써부터 달리고 싶은 마음이 무럭 무럭 샘 솟네요. ㅋㅋ

어서 나와라..(근데.. 난 언제 작업하지.. ㅠㅠ )

이길범

*.94.41.89

FPCB 형상가공으로 금형처리 말고 레이저 가공 되는 업체를 알아보세요.

양산시 비용이 아무래도 금형이 훨씬 저렴하지만 소량생산의 경우는 금형비가

엄청나서 레이저 가공이 좋다고 합니다.

이제현

*.90.137.102

단면 FPCB는 개인적으로 만들어 볼만 하지만, 양면이나 4층 정도만 되어도 비용이 너무 높아지네요.

SMT용 지그 금형과 FPCB 형상 절단 금형 비용이 천만원 이상을 호가합니다. ㅠㅠ

김장균

*.236.22.81

궁극의 개발보드가 탄생하였네요. 스펙최강에 디자인도 멋지고. 지하철에서 오드로이드티 꺼내서 사용하려면 좀 쪽팔렸는데 ㅋㅋ
앞모습만 봐서는 갤럭시탭이네요..
오드로이드 탭이라고 작명하셔도 좋았을듯.
그런데 해상도가 많이 아쉽네요. ㅠㅠ

이제현

네, Windows Phone 7이 요즘 뜨고 있기는 하죠~~ ㅎㅎ

Broadcom BCM4329 무선랜 모듈은 정상동작 하고 있으며, 11n 전용 AP로 접속해서 인터넷 연결까지 문제가 없습니다.

예약 판매는 계획중이며, 이번주 수요일이나 목요일부터 시작할 계획입니다.

10%정도 할인까지 생각하고 있습니다.

Odroid-T/S는 준비된 물량이 모두 소진되었습니다. Odroid-T의 경우 생각보다 훨씬 빠른 속도로 판매되었습니다.

올해는 아무래도 타블렛 기기의 인기가 많았던 이유인듯 합니다.

꼭 필요하시다면 중고를 구입하시는수 밖에 없습니다.

감사합니다.

김장균

*.236.22.81

오드로이드-7도 좋습니다만, 요즘 뜨고있는 MS의 윈모-7이랑 좀 헷갈리네요.. ㅎㅎ

그리고 몇 가지 궁금한점이 있는데요.

무선랜 11n 모드가 정상 동작하는지요? 그리고 브로드컴 4329 칩셋이 맞는지요?

예약 판매나 공동 구매 계획도 궁금합니다. 예판 할인도 있는지요?

만일 있다면 총알 장전할 시간이 좀 필요하네요~~

좀 다른 질문이기는 합니다만, 하드커널 홈페이지 쇼핑몰(?)에 가보면 Odroid-T랑 S가 품절로 나옵니다.

T를 추가 생산할 계획이 있는지요? 현재 구입할 수 있는 유일한 초고해상도 안드로이드 기기라서.....

질문이 좀 많았습니다. ㅋㅋ

이제현

저번 ODROID-S도 본의 아니게 갤럭시-S 이름 도용이라는 오해를 받았습니다. ㅎㅎ

C100기반의 오드로이드를 C110으로 바꾸면 속도가 좋아져서 Speed의 "S"를 붙인건데...  곧바로 갤럭시-S 가 나오는 바람에....

해상도는 저도 좀 아쉽네요. Odroid-T 해상도가 너무 높았다고 생각하면 좀 위로가 되지만... 현재 7인치 1024x600 양산품 구입이 불가능해서 어쩔수 없이 800x480으로 선택했답니다.

삼성 모바일 디스플레이의 7인치 1024x600은 올해까지는 갤탭 전용인듯 합니다. ㅠㅠ

강성민

*.45.209.2

오드로이드-T에 케이스만 교체하고 싶네요 ㅎㅎㅎ

이제현

안타깝게도 베이스 보드 사이즈나 모양이 많이 다릅니다. 

Odroid-T 베이스 보드에 비해 1/2 정도 크기네요... ㅠㅠ

김수호

*.240.43.62

오드로이드7로 안드로이드 공부를 하고 싶은 안드로이드 초짜 개발자입니다. 몇개 질문이 있는데요.....

기존 ordroid 씨리즈들다 serial 포트를 젠더 형식으로 지원하던데, ordroid7도 마찬가지겠죠? 위에 설명에는 없어서 혹시나하고 질문합니다. ^^                  

그리고 안드로이드(리눅스)는  ethernet으로 개발하는게 편하다는 글을 봤는데요, ordroid7은 ethernet이 있나요? 

그리고 잘못해서 bootloader등 다시 nand를 구울 방법은 있나요?                                                  

질문이 너무 두서 없지만.. 답변 부탁드립니다. 

김수호

*.240.43.62

답변 감사드립니다. dev.odroid.com을 꼼꼼히 봐야겠네요. ^^; 그럼 odroid7 기대하겠습니다.

이제현

젠더 형태의 시리얼 연결 보드(디버그 보드)가 함께 제공됩니다.

무선랜으로 개발하셔도 되고, USB 호스트에 꼽는 만원 짜리 이더넷으로 NFS 구성해도 좋고...

아니면 아래 링크처럼 USB 디바이스를 이용하는 방법도 있고요.

http://www.aesop.or.kr/?document_srl=160617

NAND는 사용하지 않고 SD카드에서 직접 부팅시키므로, 복구는 3천원짜리 카드리더기만 있으면 됩니다.

아래 링크의 아래쪽 3번(T-flash sector map) 항목을 보면 SD 카드에 u-boot와 시스템 파일을 구성한 구조가 있습니다.

http://dev.odroid.com/projects/odroid-t/

문철민

*.41.109.56

오드로이드7이 윈모7올린게 아니라 7인치라 그런건가요?ㅎㅎ

이제현

ㅎㅎ..  네 7인치라서 ... 그리고 안드로이드 프로요 입니다.

김수호

*.240.43.62

한가지만 더 질문 드리겠습니다. odroid7에 JTAG port도 지원되나요? 

그리고 각 디바이스들의 datasheet나 회로도도 얻을 수 있나요? 얻을수 있는 것과 얻기 힘든 것들 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

이제현

JTAG 젠더 보드를 별도 판매합니다. 연결해서 사용하는데는 문제없습니다.

회로도는 PDF로 제공됩니다.

데이터시트는 아래 링크과 같은 형태로 공급됩니다.

http://dev.odroid.com/projects/odroid/wiki/HardwareInformation

부트로더/커널/안드로이드 소스는 모두 다 제공합니다.

일부 3D 드라이버는 라이센스 이슈로 object만 제공됩니다.

도찬구

*.95.44.63

질렀습니다.

빌립의 제품은 이제 관심 밖으로.. 쩝.

출시도 느리고 재수없으면 한국에 안 나올 수도 있고 커널을 맘대로 변형하는 것도 불가능할 지도 몰라서.. 달렸습니다.

11월 중순이 기다려지네요. ㅎㅎ

김장균

*.234.192.63

이 글은 공지로 올라가야 할듯합니다만... ㅎㅎ

저도 회사에서 개발 레퍼런스로 쓴다고 2개 지를려고 품의 올렸는데, 윗분이 결재를 미루고 계십니다. ㅠㅠ

아무래도 예판 끝나야 결재가 날듯 ㅠㅠ

도찬구

*.218.137.194

사는 것으로 확정지어 결제까지 끝냈다가 제가 간절히 바라던 제품이 나왔다는 소리에 결제취소를 했습니다. 기다렸던 제품인데 최근 여러 제품을 샀던지라.. ㅠㅠ

기상원

*.240.43.62

제품관련 문의 드립니다.

Integrated GPS 라는게 어떤 제품인지 알수 있을까요?

그리고 SUPL 지원여부에 대해서도 문의 드립니다. SUPL Client 쪽 소스도 포함 되어 있는지 여부도 확인 부탁 드립니다.

이제현

GPS 모듈은 LS-mtron 제품입니다.

칩셋은 ublox-5 기반이고요. 아래 링크 참고하세요.

http://www.u-blox.com/en/gps-chips/standard-gps-chips/previous-generation-chips/u-blox-5-chipset-ubx-g5010.html

위 링크를 보면 OMA SUPL compliant라는 내용이 있습니다만, 이 기능을 사용하기 위해서는 a-GPS가 필요하지 않나요?

흐흐1

*.118.134.63

위에도 있지만 진짜 해상도가 아쉽네요 ㅎㅎ

정면카메라는 없군요(화상쪽 말고도 모션캡쳐쪽 때문에)

그나저나 4 touch keys 라는건 4 개의 멀티 터치까지만 된다느건가요?

그리고 sgx 540이 35m tri/sec 정도로 아는데 일부로 낮쳐놓으신거 같은데 맞은지 궁금하네요