기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요. 한지훈입니다.

리눅스 배포판으로 작업을 진행해야 할 일이 생겼는데요.
배포판으로 쓸만한 것은 어떤 것이 있을까요?
꽤 큰 장비이기 때문에 PC가 설치될 것이고, OS로 리눅스를 사용하려고 하죠.
그런데 공개 배포판을 쓰면 GPL등의 라이센스 때문에 문제 생길 수도 있을 것 같은데 이럴 경우에는 어떤 것이 좋을지 잘 모르겠습니다.
레드햇의 엔터프라이즈버전(페도라와 반대로 상용으로 된 버전이라고 알고 있습니다만,)은 어떤가요? 아님 다른 배포판은?

누구시든지 답변 주시면 고맙겠습니당~^^

고현철

*.117.46.252

어차피 공개건 비공개건 리눅스용 app들 때문에 GPL에 걸리는것은 마찬가지인데다 배포판은 별 상관없습니다.

서비스 개념이니까요.

리눅스 배포판은 가장 다루기 쉬운걸로 사용하시는게 좋고, 여러 사람이 쓰기 쉬운걸로 사용하세요. 나중에 다른 사람이 다뤄야할일이 생길테니깐요.

용도에 따라 배포판 선정을 하는게 틀린데, 가벼워야 한다면 slackware, 무거워도 편하게 라면 , debian이나 redhat계열을 쓰시면 됩니다.

한지훈

*.238.203.216

넵 감사합니다.
제안서 쓰느라 힘드네엽.ㅎㅎ 리눅스 공부만 하고, 쓰는 건 처음인데 리눅스 관련 프로젝트 엄청 많이 생겼어요. 고민되네요.ㅡㅡ