기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

라즈베리 파이 3 용으로 누가를 빌드 했습니다.

그런데, 일부 어플리케이션이나 잠금화면등이 깨져 나옵니다.

처음엔, 빌드에 이상이 있는 줄 알았으나, 마우스를 움직여 본 결과 커서가 표시 되었고, 배경을 클릭 하니 잠금 화면이 깨졌던 듯 하며 제대로 배경 화면과 홈 버튼 등이 보이더군요.

이것이 잠금 화면입니다.

화면을 클릭 하니 이렇게 변했습니다.

일단 잘 작동 하는 듯 해서  몇몇 앱을 넣고 테스트를 진행 해 보았으나,

질문1 : 몇몇 앱이 잠금 화면 처럼 깨져 나오는 경우가 있는듯 합니다. 아마도 라즈베리 파이가 지원하지 못하는 해상도로 표시 해야 하는 앱들이 깨지는 것이 아닌가? 라는 추측을 하고 있습니다만 자신은 없습니다.

질문2: 시스템 셋팅 앱을 기동하니, 시스템 셋팅 앱이 크래시를 일으킵니다. 물론 그로 인해 WIFI 셋팅도 할 수가 없고요.

이러한 경우 어디를 손 봐서 해결 해야 할 까요? 제가 만져본 첫 기기라 어디부터 만져 나가야 할 지 조언좀 부탁 드리고 싶습니다. 

제가 혼자 시도 해 본 것은, 해상도와 주사율 등을 설정 할 수 있는 boot 파티션 내의 config.txt를 여러 값으로 수정 해 보았으나, 좀처럼 쉽게 되지 않고 있습니다.

질문3: 커널로그나 기타 롹인을 하고 싶습니다만 SSH가 움직이고 있질 않은 상태라 아무 것도 할 수 없습니다. sudo라거나, openssh 서버 등을 움직 일 방법은 없는지요?

추가로, 아마도 제가 다운로드한 브랜치는 F1~F4 를 하드웨어 스위치 역할로서 셋팅을 한 듯 합니다만, 전원 버튼의 역할을 하는 하드웨어 스위치가 없어 불편 합니다. 그러한 키를 추가 하고 싶습니다만 이런 경우 어디를 수정 해야 할지 조언좀 해 주실수 있으신지요? 예를 들면 F5를 길계 누르면 전화기 전원 버튼을 길게 누른 것과 같이 동작 하게 만들고 싶습니다. 사실 코드의 양이 너무 방대해서 어디부터 읽어 나가야 할지 좀처럼 감이 잡히지 않네요^^.Kernel 은 오로지 c 라서 ctag 만으로도 왠만한 것은 다 찾아 낼 수 있으나, 이 녀석은 cpp에 java 까지 혼재해 있어서 어느정도 어떠한 계층으로 만들어져 있는지부터 파악 하기 전엔 손 대기가 힘들것 같네요. 조언좀 부탁 드리겠습니다.

lived

*.243.248.43

깨지는 모양이 꼭 stride의 align이 안맞는거 같은 모양새네요..

괜찮은 화면도 있는거 봐선.... 흠... 애매하네요=_=

고도리

*.76.159.28

hwcomposer에서 화면 line의 bytes수와 하드웨어에서 원하는 bytes수(stride)가 안 맞을 경우 나오는 증상과 동일하네요.

제대로 나오는 화면도 있는 것을 보니 hwcomposer에서 graphic layer를 따로 제어하는 듯 합니다.

제대로 나오는 layer와 align이 틀어진 layer

골치아픈 케이스네요.

rpi3는 안드로이드용으로 나온 기기는 아니라서 나름 이래저래 골치아프네요.

안드로이드용 보드나 하나 만들까나...ㅎㅎ

겟페우스

*.153.72.133

아무래도 github의 프로젝트 페이지에서 패치 시키라고 언급된 코드들에 문제가 있는듯 합니다.

https://github.com/peyo-hd/device_brcm_rpi3/wiki#use-hal_pixel_format_bgra_8888

패치를 제거 해 가며 어떤 변화가 생기나 확인 해 보겠습니다.

겟페우스

*.153.72.133

키맵 관련 자문자답이 되어 버렸는데, kl 파일을 찾아서 수정 하고 다시 구성후 빌드 하였습니다.

rpi의 경우 ./device/brcm/rpi3/Generic.kl를 수정해 주니 Power 버튼을 추가 하는 것이 가능 했습니다.

고도리

*.200.239.210

원래 포팅이 어느정도 되다만 소스인 듯 하기도 하네요.

노가다의 좋은 점은 실력이 는다는 것이고, 나쁜 점은 스트레스 지수가 올라간다는 것일 듯 하네요...^^

밥줘잉

*.101.99.147

android는 debug uart를 살려서 디버깅하셔야 해요(uboot,kernel,hal).

앱쪽은 adb로 하시구요.

고도리

*.200.239.210

커널이 아니고 안드로이드라면 안드로이드 init서부터 보시는게 좋습니다.

예전이라면 제 책의 2장 정도만 보면 된다라고 말씀드릴텐데, 하두 구닥다리 얘기가 되어놔서.....쩝