기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안드로이드에서의 멀티미디어 프레임워크에 대해서 분석 중입니다.
대략적인 자료수집들을 하고, 조금씩, 조금씩 소스와 비교해 가면서 진행하고 있는데요
전체적인 큰 그림이 그려지질 않네요. =_=;

Android Application 과 PacketVideo의 opencore 와의 관계 (연결)

opencore와 Khronos group의 OpenMAX 와의 관계,

마지막으로 OpenMAX의 DL layer에 silicon vendor의 plugin (s3c6410의 경우 mfc 가 되겠지요?) 의 연결 관계

에 대한 그림이 잘 그려지지 않는데요,
우문인줄 알고 있습니다만 부끄러움을 무릅쓰고 질문 올려 봅니다.
도움 부탁 드립니다~

고현철

*.59.122.199

1. app->app framework(java) -> jni -> media framework 이런 순서로 접근하시면 됩니다.

MediaPlayer class를 주로 살펴보시면 될텐데....

안드로이드 자료쪽 보시면 제가 올려놓은 opencore 분석 자료가 있으니 그것을 참고하시고요 

2. opencore에서는 openmax IL의 codec을 opencore용 코덱으로 참고합니다.

물론, opencore용 codec도 따로 있는 것으로 알고 있습니다....즉, openmax를 반드시 써야한다는 말은 없는듯

(코드를 좀 더 봐야겠지만, 지금까지의 대충 파악정도로서는 이렇게 생각이 드네요)

3. 2번에 대충 근거하면 궂이 openmax에 mfc를 안 올려도 되겠지요?......^^

어디 딴데서 포팅한 소스를 보니 대충 비스무리하게 되어 있는 듯 합니다.

임기영

*.94.41.89

네 현철님 올리신 자료를 바탕으로 (^^) 나름 열심히 파고 있는데, 멀티미디어 프레임웍 자체에 너무 문외한이어서인지 접근이 쉽지 않군요.

3. 답변주신 mfc 를 궂이 올리지 않아도 되겠다고 하셨는데요.. 그렇다면 mfc 사용 없이 cpu power만으로 동영상 encode/decode 하게되니 성능면에서 떨어지는것이 아닐까요? (실제 테스트는 하지 않았지만, cpu의 data sheet에 보이는 별도의 Multimedia Acceleration이 강조되는것을 보고 아.. 어떻게든 연결 되어야 하는것이겠구나 한것이긴 합니다만. ^^;; )

따라서 제가 이해한 것은 sw codec으로도 동작은 하나, 제대로 된 사용제품에 적용하기 위해서는 silicon vendor의 hw 이용을 위한 plugin 과 어떻게든 연결 해 줘야 하겠구나 정도로 이해했거든요..

김승범

*.106.104.61

댓글로 이런글을 남겨서 죄송한데요.

누가 세미나좀 열어 주세요~!!!

Opencore 와 Openmax 작업을 1년여 하고 있는데 넘 활성화가 않되는군요.

설명을 드리려 해도 작은 분량도 아니구요.

세미나를 해서 서로 아는것도 공유하고 도움이 되자구요.

부탁드립니다.

임기영

*.94.41.89

세미나 좋습니다~ 헌데 제가 사는곳이 지인지라, 얼마전 올려두신 내용을 보고도 선듯 참여 의사를 말씀 드리지 못했어요... ㅠ_ㅠ 오프라인이 어렵다면 온라인상에서 진행해 보심은 어떨까요? 분석할 주제를 가지고 주제별로 토론을 해보는것도 어느정도 도움이 되지 않을까 싶습니다~

유형목

*.32.117.22

이쪽 동네에 딱 어울리는 우리나라 속담이 있습니다.

"목마른 사람이 우물판다."

어찌보면 무척 냉소적인 말이기도 합니다만, 거꾸로 생각해보면 아직 opencore나

openmax는 때가 이르다는 것을 증명해주는 속담일수도 있습니다.

제가 openmax 관련 정보를 접했던 것이 벌써 2005년 즈음이니까요.

안드로이드에 opencore가 탑재된걸로 보건데 내년즈음에 활성화 될수 있을 걸로

생각됩니다. 잘 익혀두시면 언젠간 크게 쓰일데가 있을겁니다.

실망하지 마시고 때를 기다리시는게 좋을듯 싶네요.

고현철

*.59.122.199

기영님...

MFC를 안올려도 된다는 얘기가 아니라, openmax에 MFC를 올릴필요없고, PV codec으로 직접 올려도 되지 않냐는 얘기입니다.

참고로 삼성쪽 코드를 잠시 본 결과로는 그렇습니다. 그냥 아는 분 자료를 잠시 디렉토리랑 소스만 본 훑어보았더니 그렇게 되어 있는 듯 해서요...^^

김승범님....

저도 하고 싶어 미치겠는데, 일이 꼬여서 더 미치겠습니다....ㅠ.ㅠ

원래는 다음주에도 android 세미나 4시간짜리가 있었습니다만.....제 개인적 사정으로 취소했습니다.

잘 해야 10월에나 할 수 있을 듯 한데, 혹시 그때라도 시간이 가능하시면 제가 요청 드리겠습니다.

예전처럼 다시 완전 오픈으로 노력봉사해야하나는 아직도 의문이지만, 그래도 하기는 해야한다고 생각합니다.

후배한테 얘기해서, 모임을 가져보도록 하겠습니다.

안드로이드 스터디 모임 ..........혹은 세미나....

김승범

*.106.104.61

불러만 주신다면.....언제든지 OK 입니다.

저두 OpenMAX는 만 2년이 넘었네요. 직접 OpenMAX IL도 제작하고 컴퍼먼스 테스트도 풀페스하고......

안드로이드에 적용한건 1년정도 되구요.

HW Video Engine 사용하게 하고... 뭐 많은 일이 있었죠.....

정말 세미나 하시면 불러 주세요~ ^^

고현철

*.32.117.22

예....알겠습니다.

제가 주관 못하더라도.....반드시 요청드리겠습니다...

제가 10월 이후에나 그나마 시간이 나서...ㅎㅎ, 저도 android에 대해서 얘기할 것도 많고요.

최종환

*.207.130.159

저도 꼭 참석하겠습니다~~

~

이오형

*.247.145.10

세미나 구성시 꼭참석하겠습니다...~~~봉사하시는데 그 고마움을 어떻게 표현할^까요!!!핸드폰이라도^^;;

고현철

*.32.117.22

맞다 핸폰.......ㅎㅎ, 내일 꼭 들고 가야겠네요......