기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요. 점심 맛있게 드셨습니까?
좋은 답변에 많은 도움 얻고 있습니다.  열심히 해서 나눔을 베풀수 있는 사람이 되고 싶네요.

우선 아래 게시글(pxa255 MMU 설정 질문)란에 답글 중에 u-boot 와 os image의 memory map 사진을 첨부 하였는데
잘 보이시지 않은것 같아 다시 새로 글을 씁니다. 그림을 마우스 클릭 하면 더 선명하게 보여지네요.

혹시 안 보이실 수도 있을것 같아 파일로도 첨부해 드립니다.

아까 질문드린 두개는 저도 테스트 중입니다. 확인 후 글 남기겠습니다.
오후에도 수고하십시오.

김재훈

*.162.60.144

제 컴퓨터가 이상한가 보네요;;; 여전히 안뜨네요.. 뭐가 잘못되었지?

한석준

*.110.91.31

그림을 첨부파일로도 올려놓았는데 혹시 그것도 안 보이세요? 괜찮으시다면 메일 주소 알려주시면 메일로 보내드려도 괜찮으신가요?

전호철

*.37.43.34

저도 안보이네요
다운받아서 보니까 잘보입니다.

한석준

*.110.91.31

RTOS의 스캐터 시작번지가 0x0일 경우 테스트 결과 입니다.
1. u-boot 가 RTOS 이미지를 0xa0000000으로 복사하고 'go 0xa0000000' 을 하게 되면 RTOS Image가 시작됨
2. 시작 어드레스가 0x0이므로 다시 Flash 영역의 0x0으로 Jump를 해서 리셋핸들러로 진입하게 됩니다. 보드에 처음 전원이 들어온것 처럼요
3. 그래서 결국은 계속 리셋만 치고 있는 상황입니다.

그렇다면 여기서 결국 OS Image 구동 전 즉 펌웨어(u-boot) 레벨에서 미리 MMU를 설정해 주어야 OS Image를 읽을  때 0x0 번지를
0xa0000000 으로 읽을 수 있을것 같습니다. 갈길이 뭐네요. 혹시 제가 개념 잘못 잡고 있는 부분이 있으면 조언 감사드리게습니다.

김재훈

*.162.60.144

말씀하신 개념이 맞다고 생각되네요. 제가 그 개념 설명해 드리고자 댓글에서 종종 언급을 했었는데... ㅎ;;;
참고로 uBoot 상에서 MMU 살려서 돌리는 코드는 S3C64x0용 코드를 참조하시면 됩니다.
그럼 부디 성공하시길 바랍니다.

저도,  이솝 S3C6410용 RTOS 포팅 할 일이 남았는데, 요즘 일이 많아서 손놓고 있는 중이네요.. ㅋㅋㅋ

한석준

*.110.91.31

답변 감사드립니다.  다시 한번 해보겠습니다. 해결되면 결과도 올리도록 하겠습니다.

한석준

*.110.91.31

많은 도움을 주셔서 MMU 설정을 마쳤습니다. 결국 OS 이미지의 스캐터 주소를 0x0에서 0xA0000000으로 바꿔주고 해서 정상 동작 확인을 하였습니다. 즉 0x0,0x4,0x18 번지 같은 ARM 예외 벡터를 0xA0000000,0xA0000004,0xA0000018 이렇게 매핑해주는 걸로 해결을 보았습니다. 벌써 금요일이네요..한주를 MMU 와 함께 달렸더니 몸이 뻑적 지근하네요. 날씨 추운데 감기 조심하세요

한석준

*.110.91.31

그리고 그림 안보이는 거는 제가 그림 링크할때 제 로컬 주소를 사용해서 그런것 같습니다. 다른 PC에서 접속해보니 저또한 보이지 않더군요 그렇다면 실제로 HTTP로 링크되어 있는 이미지만 보고 동적으로 이미지를 붙일수는 없는 건가요? 단지 가능한건 사진 첨부밖에 없는듯 하군요. 담부터는 필요시 파일 첨부를 사용해야 겠습니다. 혹시 제가 잘못 알고 있을수도 있으니 아시는분은 지적해주시면 감사하겠습니다.