기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

MP2530F나 2440보드에 버철 머신을 돌려서 자바 프로그램을 돌리고 싶습니다.
처음에 모노 프로젝트를 포팅할까도 했지만 나온지 얼마 안되고 호환성 떨어지는 놈보다는 호환성을 생각해서 자바를 생각했습니다.

일단 제 레이다에 걸려 든 놈들이 몇가지가 있어서 적어봅니다.

Kaffe, Ewe VM이 일단 눈에 들어왔습니다.

그런데 한글로 된 자료 상에선 일단 둘 다 포팅은 성공했다고는 되어 있는데 GUI와의 연결이 되었다는 것 보다는 일단 Console에서만 성공했다는 식의 포스트가 많더군요.

혹 ARM계열에서 FB나 xwindows쪽으로 GUI를 성공하신 분이 있는지 궁금합니다.
계신다면 자료 좀 공유해 주실 수 있는지도 궁금하고요.

또한 처리 속도가 어떤지도 궁금합니다. 여타 어플 정도의 속도로 진행되는지 등입니다.

--------------------------------------------------------------------------------------

그런데 해당 제품들의 홈페이지를 살펴본 바에 의하면...
원 자바의 그래픽 라이브러리 들은 사용을 할 수 없는 것으로 보이더군요. 모바일에 대한 특징 때문인지 VM자체에서 오는 현상인지는 알 수 없지만 KVM과 JVM의 완벽한 호환은 불가능해 보이더군요.

뭐 이미 windows진영에서 느꼈던 점이지만... MVC패턴으로 구현하고 별도로 폼 디자인하는 형식으로 해왔던 버릇대로 하면 문제는 없을 것 같습니다.

일단 로직 레벨에서 동일하게 갈 수만 있다면 여러므로 이득이기 때문에 저는 C#이나 자바가 좋더군요. 친구는 그럴거면 차라리 Python으로 넘어오라고 하는데... Python으로 스킬을 쌓아봐야 이 좁은 곳에선 써 먹을 곳이 없을 것 같아서...

얼마 전에 루아에 잠깐 빠진 적이 있었는데.... 알바로 wow용 프로그램을 만들어 달라고 부탁은 들어 오더군요. 파이썬은 그나마도 없을 듯하고.. 쩝. 언제부터 이렇게 된 건지.. OTL

고현철

*.32.117.22

2530f에 아예 android를 올리시는게 어떨지요?....^^

도찬구

*.110.74.254

헉... 그러고 보니.. android가... 자바환경이었죠. 켁.

일단 kaffe를 이용해서 QT와 GTK쪽으로 포팅하는 것은 어려움 없이 될 것 같습니다.(옵션하나 붙이면 된다니.. ㅠㅠ) 그럼 도대체 왜 text밖에 처리가 안된다는 건지.. 쩝. 라이브러리 호환성이 문제가 있을 수도 있는 건가.

어쨋든. android도 맘에 드는 플랫폼이긴 한데... SDK 정책이 영.. 맘에 안들어서..

android도 여러 환경에 맞춰서 포팅되겠죠. 한번 도전은 할만한 일일 것 같네요.

윤승환

*.78.49.252

아마도 kaffe가 처음 개발될 때 기초가 되는 스팩이 j2me/cldc 기반으로 제작되어서 그런 것 같습니다. 자세한 내용은 http://www.mobilejava.co.kr/bbs/temp/lecture/j2me/kim7.html 페이지를 참조하세요.

윤승환

*.78.49.252

안드로이드는 Dalvik 이라는 가상머신을 사용하는데요. 정확히 이 Dalvik이라는 놈은 일반적인 java 바이너리를 지원하는 것이 아니라 Dalvik bytecode를 수행하도록 되어있습니다. 어느정도 수준에서 java bytecode를 수정했는지는 모르겠지만, 결과물이 다르다고 하네요. 따라서 안드로이드의 Dalvik을 사용하시려면 결국은 안드로이드플랫폼을 어느정도 이식할 생각을 하셔야 하지 않을까합니다. 뭐 최소한이라고 하면 linux + sdl + android runtime(dalvik+core lib) 정도로 타겟을 포팅하고, 안드로이드 sdk로 개발하시는쪽이 될꺼 같네요.

도찬구

호옷. 외려 더 이해가 안 되는 내용이..

기본적으로 알고 있는 것은 kaffe가 그래픽 작업을 할 때 별도의 라이브러리를 통해서 작업한다는 것은 알고 있었는데... 중간에 인터페이스 정도도 만들 수 없을 정도로 아예 다른 놈인가 보군요.

-------------------------------------------------------------------
거의 android로 맘은 굳혔는데. 커널 버전이 현재 2.6.25로 되어 있네요.
2530F의 커널하고 0.0.5정도 차이니 몇몇 드라이버만 옮기면 될지도 모르겠네요.

잘하면 몇일간 가지고 놀 거리가 생겼네요. 이번 기회에 USB 무선랜도 올려봐야 겠습니다.

도찬구

헉. 바이너리 호환성이 무척 낮은 건가요. 이런.. 친구말 따라서 진짜 Python이나 하는게 신상에 이로울 것 같다는 생각이 드는 군요. 로직코드도 각각 별도로 컴파일하는 환경이 과연 옳은 일일까하는 생각이 드는 군요.

하긴 SUN에서 협조적으로 나오지 않았을 수도 있고.. 하니.. 말뿐인 MVC가 될 듯 하네요.

윤승환

*.78.49.252

kaffe에서 gui 연결은 아예 불가능 한것은 아니었던거 같습니다...(10여년전 기억이라 가물가물이네요 ㅎㅎ) 다만 j2me, cdc/cldc쪽은 원래 스펙에 gui 쪽이 없었던거 같거든요. 아마 ui쪽 java class를 구현하시거나 다른쪽에 있는걸 포팅하셔야 할꺼 같습니당. 구현 혹은 포팅하신다면 gnu쪽 프로젝트 중에 classpath인가 하는 것이 GPL기반으로 java class를 구현한 것이 있던데 그쪽도 참고하시면 좋을꺼 같구요 ^^;;

윤승환

*.78.49.252

사실 java bytecode는 오픈되어 있습니다만(라이센스가 정확히 어떤 것이었는지는 기억이;;;) 구글에서 vm을 만들었으니 추가로 수정해서 사용하는거죠 뭐;;