기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

10여개의 접점 제어와 RS-232/422/485, 그리고 듀얼 NIC를 가진 임베디드 보드 제작을 의뢰하려고 합니다. 현재 잠정적으로 Geode LX800을 생각하고 있습니다.
염치 없지만 적당한 팀이나 업체 소개 받을 수 있을까 해서 글을 써 봅니다.

예전에 이곳에서 이루어진 공제도 있었고 해서.. 업체 찾는데 도움을 받았으면 합니다.
커널 2.6 살을 좀 빼고 CF 메모리에 OS 얹을 생각입니다. 그래서 아톰이나 Via도 가능합니다.
연관된 다른 조언도 감사히 듣겠습니다.

유형목

*.41.109.56

산업용 보드인 모양이군요 접점이 10개 씩이나?
RS-232/422/485 포트는 각각 몇개씩인가요?

고현철

*.32.117.22

제가 ramdisk로 64메가까지 만들어 봤습니다.....^^

음......10개의 제어용 인터페이스가 골치아플 듯 합니다.
lx800이면 x86이다보니, PCI 인터페이스로 하던지 아니면 Super I/O를
붙여야 하는데, 문제는 BIOS가 됩니다.

여러가지 변수가 많아서... 꼭 lx800이어야 하는지 궁금하네요.
일반 제어용도면 선택의 여지가 있는 녀석들이 있거든요.

백수인데, 이거나 할까요?...ㅎㅎ

일단, 후배한테 연락이나 해보시기 바랍니다.
근래에 lx800가지고 all-in-one 장비를 군용으로 개발거의 완료된 듯
싶거든요.

답글 달아 놓으라고 할께요......^^

방창혁

*.32.117.22

우선 X86용 CPU는 BIOS개발을 어떻게 하실건지가 결정이 되어야 됩니다.
공제된 보드는 Super IO칩이 없으므로 Super IO칩을 LPC Bus에 연결
하여서 Uart포트를 사용하여야 하구요 GPIO는 BIOS개발시에 연관되어지는
부분입니다. 생각보다 BIOS쪽에 시간을 많이 투자를 하셔야되서 될 수있으면 임베디드용 CPU가 제어용으로는 더 좋은것 같습니다.
하지만 X86용으로 개발이 필요하시다면, 사전에 설계에 시간을 많이 투자
하셔야 될것 같습니다. 필요한 사양에 대해서 (CPU속도 등등) 조금더
알아야 이야기가 될 것 같습니다.
최대 사양과 최소사양을 잡으시고 선택을 하시면 조금더 쉽게 접근 하실수
있을것 같습니다.

김형섭

*.109.187.6

답변 감사합니다. 제가 기획쪽이다보니 하드웨어 지식이 떨어집니다. 같은 보드로 하는 역할이 3가지입니다. 하나는 1024x768 에서 1280x1024 화면상에서 20여개의 하위장비들을 RS-485나 이더넷으로 제어하는 것입니다. 제어하는 기능은 극히 단순합니다. 하나는 실시간으로 인코딩을 해야 합니다. Robust Audio Tool을 사용하고 있습니다. 지금 사용하는 보드는 양산형입니다. 나머지 하나는 디코더구요.
RS-232는 3개, 422과 485는 하나씩 필요합니다.
사실 클럭 속도는 인코딩 디코딩에 필요한 속도를 기준으로 해서.. 다른 프로세서로의 대체도 고려하고 있습니다. 앞으로 한 5년만 공급이 되거나 CPU만 교체해도 되는 경우라면 문제가 없습니다.

김형섭

*.109.187.6

접점 경우는.. 최소 4개에서 max 8개 정도 필요합니다

정창환

*.14.117.41

점접의 경우는 x86이면 i2c버스를 이용해도 될듯싶네요
nxp에서 i2c용 i/o가 몇종류 나오고 있어요..
아니면 x86의 uart를 통해서, i/o를 위해서 마이컴을 쓰는것도 방법입니다.
마이컴을 쓰면 프로그램해줘야하니, 귀찮아지니 별로 추천할만하지는 않을것 같습니다.

고현철

*.32.117.22

음....하는 일이 많네요.

정창환님 말씀처럼 하는게 가장 나을 듯 하네요. micom 붙여서 serial로 통신을 하는게 기본으로 2 포트의 uart가 lx800에 있으니...

문제는 hw구성일 듯 싶네요. x86의 경우 항상 걸리는게 BIOS랑 hardware거든요. artwork만 해도 꽤 골치아파지고요.

OS는 리눅스를 생각하신다면 그다지 복잡한 일은 아닐 거라고 생각은 합니다만, 윈도우즈쪽을 간다면 그 나름대로의 단가상승서부터 등등의 문제가 발생할테고요.

실시간 audio encoding은 큰 문제는 없을 것으로 보여지고요. lx800정도면, 설마 video encoding은 아니겠죠?....^^

실시간 encoding이란게 제일 걸리네요. 그만큼 빠른 녀석이 있을래나, 보통 임베디드칩을 쓴다면 외부에 칩을 붙이는 경우가 대부분입니다.

^^

유형목

*.41.109.56

오디오 인코딩/디코딩 이면 그렇게 높은 성능이 필요할것 같지는 않군요.
요즘은 비디오도 임베디드 장비로 인코딩/디코딩 하는 시대라서..^^;

5년간 꾸준히 단종되지 않고 공급받을수 있는 CPU 라 .. <- 이건 제가 뭐라 언급하기가 어렵군요.

일단 데모보드를 구해서 테스트부터 해보는게 좋겠네요.

고현철

*.32.117.22

뽈록이(pollux)로 함 테스트해봐야겠네요.....실시간 encoding되나...ㅎㅎ

고현철

*.32.117.22

hw가 어느정도 결정되면 얘기하세요......

방창혁군한테 얘기해볼테니....^^

김광준

*.236.89.106

USB2serial 칩을 사용하면 많은 UART들을 해결할 수 있겠네요.
아니면 16C550이나 650, 750 호환칩들이 많이 판매되고 있으니 내장해도 괜찮을것 같습니다.

고현철

*.59.122.203

usb hub 칩을 써서, usb to serial을 쓰면 딱일 듯 싶네요...^^

김형섭

*.109.187.6

일단 오디오 인코딩은.. 지금까지 테스트한 결과 500Mhz 에서 충분히 동작을 했습니다. 실제 동작 테스트를 한 보드는 아래에 자료가 있습니다.
http://www.nexcom.com.tw/file/productimages1142/nise3100_ebc573atx_um_20080304.pdf

김형섭

*.109.187.6

헌데 대략적인 구현 비용을 가늠할 수 있을까요?

김형섭

*.109.187.6

말씀하신 pollux는 Arm 계열이지요?

한영민

*.14.30.76

pollux는 Arm 입니다.

lx800은 x86 이니.... 어플리케이션을 짜기에는 용이하겠군요.

구현 비용 부분에서는 h/w가 더 정확하게 fix 되어야 금액적인 부분이 나오지 않을까 싶습니다. ^^....

고현철

*.32.117.22

대략적인 구현비용이라.....

lx800의 경우 hw만 정상적인 기업간 거래면 4~6천 정도에 거래되는 것으로 알고 있습니다.

알바나 그런것이면 보통 2 ~ 3천 정도가 아닐까 생각을 하고요.
대략 알바건 머건 hw와 기본 시스템 sw 테스트까지 하면 2500선이 아닐까 생각은 합니다.

lx800은 좀 특이한 hw라 hw쪽만해서 이정도 선일 듯 합니다.
hw spec을 정리해서 좀 알아보시는게 나을 듯 합니다.

김형섭

*.109.186.9

네, 여러가지로 감사합니다. 현재의 단계에서는 순수한 하드웨어 비용만 알 수 있으면 됩니다. 조금 더 평범한 하드웨어로 접근해서 단가 절감이 가능하다면.. 물론 그쪽으로 할 생각입니다.

임장욱

*.108.251.76

제 생각에는 USB HID Stream I/O를 사용하는게 가장 싸게 먹힐 것 같습니다. 접점은 16접점까지 가능할 것 같구요... ADC도 있고... 간단히 키도 구현 가능하고... 우리회사에 LX800 완성되어 판매되고 있습니다. 한번 의논해 보시지요....

김형섭

*.109.186.9

임장욱님 조언 감사합니다. 참고하겠습니다