기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요.. 다들 바쁘신데.. 이렇게 질문을 올리네요..
제가 이솝 2차 보드를 가지고 처음 부터 다시 정리 차원에서..
바닥 부터 하나하나 작업 하고 있습니다.
음.....
초기 목표는 어쎔으로만 LED를 켜는 것입니다.
그러기 위해선 와치독 끄고 인터럽트 막고  클럭 설정해 주고
Flash기본 동작 할 수있도록 뱅크 초기화 하고... GPIO 방향 설정하고 LED켰습니다.ㅋㅋ
근데..
메모리 뱅크 설정해 주는 부분에서 플레쉬 타이밍 나온 그림과 s3c2440에서 요구하는 내용이
이해가 잘 가지 않습니다. 그래서 질문 내용을 파워포인터로 정리해서 첨부했습니다.
전체적인 작동 원리는 이해 하겠으나... 전산 전공이다 보니 타이밍 관련 그림 보면..
오바이트 나오네요..ㅋㅋ

뭐... 어찌 하다 보니 아무것도 없는 상태에서 LED켜서 작동 확인은 되었으나...
정확히 하고 싶은 맘에...부탁드립니다.^^
이거 잘 넘기면 다음은 SDRAM초기화가 다가 옵니다.ㅋㅋ

음... 나중에  메모리 사이즈 임의로 칩 주워서 붙일때를 대비하는 것입니다.ㅋㅋ
생각 처럼 잘 될지 모르겠네요..ㅋㅋ

한영민

*.14.30.76

전공하는 사람도 오바이트 나오는데요 ㅠㅠ......

고도리

*.51.146.125

타이밍은 기본적인 값은 여유가 있게 주는게 원칙입니다.

즉, 신호간의 순서를 얘기하는 것이지요.

타이밍 부분은 device별로 세팅하는 값이 틀립니다. 즉, case by case지요.

김영수

*.132.210.253

음... 뭔 말인줄은 알겠습니다. ^^;;
또 궁굼한게 있는데요...
타이밍을 넉넉하게 주면 작동은 하지만 성능은 책임 못지는것 아닌가요?
그래서 최적의 셋팅 값을 찾는게 아닌가요?
메모리처럼 붙는 장치들은(cs8900) case by case로 타이밍도 보면서
설정 값을 찾는것 같은데... 동작 유무는 어떤 식으로 알수 있나요?
오실로 스크프로 찍어 보나요?
그리고 첨부 파일내용 한번만 가이드 주시면 안되나요... ^^;;
왠만한건 다 이해 하겠는데... 항상 여기서 적당히 설정 한다는 말이...
너무 난감해요.. 도와 주세요...
ㅠㅠ

한영민

*.14.30.76

그냥 참고만 하세요. (저도 정확히는 모릅니당. ㅡㅡ)

적당히라는 말은, 정확히 스펙에 맞게 설정해준다는 뜻입니다.
case by case는 경험에 의한 것입니다.

말씀하신대로, 데이터 시트를 보고 오실로 스코프로 찍어서 하는게 정석입니다.
하지만, 모두다 그렇게 할 수 없으므로, 데이터 시트에 나와있는
이미 테스트한 값을 가지고 조절을 하는것이지요.

1) 100MHz를 T로 환산하믄 10ns가 됩니다.

2) 다른건 맞는거 같은데 Tcos가 이상하군요.

B0_Tacs EQU 0x0 ;0clk
B0_Tcos EQU 0x0 ;0clk
B0_Tacc EQU 0x7 ;14clk
B0_Tcoh EQU 0x0 ;0clk
B0_Tah EQU 0x0 ;0clk
B0_Tacp EQU 0x0
B0_PMC EQU 0x0 ;normal

데이터 시트에 Max라는 부분과, OE# = Vil(0.8v)를 생각해보면
Max라는 뜻은 최대로 저값까지는 괜찮다.
즉, 저 값 안으로 설정해야된다는 뜻으로 생각하였습니다.
Min이라는 값은, 최소 얼마로 설정해야된다는 뜻이구요.

위에 써놓은 값은 제가 설정하여 쓰고 있는 값입니다.
(님이 첨부한 것이 Nor Flash인거 같은데, 저와 시트가 다르네요 ^^)

값을 다 대입해서 보면 다 맞습니다. 그런데 Tcos는 이상하군요.
저의 경우 AM29LV800BB-90EC Max, tce(90), toe(35)로 나와 있습니다.
그래서 그냥 0으로 설정하였는데 잘 동작하였습니다.
물론 저것도 값을 조절하여 저정도까지 약.. 55ns까지는 괜찮지 않을까요?
(테스트 안해보았습니다)
또한 모든 값들은 Trc이내에 끝이 나야됩니다. 시트에 보시면 Min 90 ~ 100ns 입니다.
그렇다면, 님의 계산대로라면 Tcos가 75이면 나머지는 다 0이어도 동작은 되겠죠?
근데 Tcos는 2440에서 max 4 clock까지 입니다.
그러면, 100MHz clock를 쓴다면 Max 40ns까지 설정이 되겠지요.
그러면 Max Tcos가 75이므로 4로 설정해도 무리 없이 동작한다는 뜻이 되겠구요.

참고로, 데이터 시트에 뒷부분에 가면 동일한 내용이 또 나옵니다.
그것을 보시는게 더욱 이해가 빠를 것 같습니다.

3) Tacp, PMC
이건, Page Mode 설정이라고 시트에 나와 있습니다. ^^

저의 경우 저렇게 이해를 하였습니다. (틀릴수도 있으니 참고만 하십시오.)

한영민

*.14.30.76

첨언하면, Max 값이 붙은건 Delay값이 대부분입니다.
그래서 Delay가 최대로 저 만큼까지는 괜찮으니까, 저 값 안으로 설정해라 <- 이런 뜻입니다.

그러면 이해가 좀 빠르시겠죠?

그리고 저 값들은, 저리 설정한다고 저렇게 꼭 된다는 보장은 없습니다.
왜냐하면, H/W의 특성을타기 때문입니다. PCB 설계가 어떻게 되었느냐도 고려사항중에 하나 입니다.

그래서 저의 경우 안될때, 저 값을 전부다 설정할 수 있는 최소 값으로 설정하고 테스트 합니다. 그 후에 조금씩 늘리면서 테스트 합니다.

Max Speed를 발휘하면, 저 값들이 최소값이 되어도 동작하겠지요? ^^
Max Speed를 발휘하지 못한다면, 저 값들을 적당히 조절해야겠지요 조금더 큰값으로 ^^......

그래서 정확히 하려면, 스코프를 사용해서 계산을 하는 것이구요

동작 유무는 물론 설정한 후에 돌려 보는 방식으로 ^_________^:
하고 있습니다. 스코프로 잘된다고 하더라도 막상 해보면 안되는 경우도 있습니다. 참고 하십시오.

김영수

*.132.210.253

허걱... 정말 친절한 답변 감사 드립니다.... ^^
예전에 교육용 보드로 Rebis2440을 사용했는데... 그때 님의 플레쉬 기억나네요,, 그때도... 이부분에 대해... 많이 생각했으나 ㅋㅋ 적당히 하고 넘어 갔죠..ㅋㅋ
아무 레퍼런스 없이 부디치니... 참 재미 있네요.... 차분히 한삽한삽 퍼 나갈수 있도록 많은 도움 부탁드립니다...... ^____________________^

한영민

*.14.30.76

저의 플래쉬요? Rebis2440 써본적이 없는데 ㅠㅠ......