기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

어제 LX800 보드를 중고로 구매해서 처음 동작시켜 볼때는 잘 돼는 걸 확인했는데~
오늘 아침에 와서 동작시켜 보려고 하니 아예 켜지지를 않네요~
LED에 불은 들어오는데~ LCD에 아무것도 표시가 안되요~
게다가 CPU에서 발열이 엄청나요~
왜 그런건가요?
15Pin DSUB를 통해서 CRT모니터에 연결해도 마찬가지네요~
LCD 모듈이 잘못 됐나 해서 LCD Module을 완전 제거하고 했는데도 마찬가지에요
어떻게 해야 할지 좀 알려주세요~

방창혁

*.70.26.87

CPU발열은 조금 있습니다.
테스터기가 있으시면, 전원을 우선 확인하셔야됩니다.
디폴트로 LCD에 디스플레이 되는경우 제대로 않될경우가 있으며, 해상도가
맞지 않는경우 CRT모니터에서 제대로 통작을 하지 않습니다.
우선적으로 LCD모듈에서 디스플레이되는것을 확인하셔야됩니다.
구매하셨던 분과 다시 한번 상의 하셔야 될것 같습니다.
또한 전원 아답타 역시 확인 하시구요.
PDS에 회로도가 있습니다. 참고하시면서 전원 확인 먼저 해주세요.

양용현

*.150.31.118

일단 CPU 발열이 좀 심합니다.
전원을 넣고 동작시켜보면 10초쯤 있다가 주황색 LED가 불이 들어오고 3초쯤 있다가 다시 녹색 LED가 정상동작될때처럼 깜박거립니다.
현재로서는 LCD모듈이 의심되는데 어떻게 확인을 해볼 수 있는 방법이 없을까요?

고현철

*.51.146.125

LCD를 분리한 후에 부팅시켜 보시기 바랍니다.

어차피 기본 out이 LCD와 CRT 동시에 연결하도록 되어 있을겁니다.
만일 그래도 안나온다면 밧데리 방전 방법을 써야할텐데, 그 부분은
이제현님이랑 얘기해 봐야할 듯 합니다.

만일 심각한 데미지 입었으면.....난감하네요.

저도 저번에 AS 몇번해주면서 멀쩡한 거는 한장밖에 안 들고 있거든요.

이제현

*.41.109.34

요즘 겨울철이라, 정전기에 의한 CMOS 반도체 소자의 파괴 현상이 많습니다.
보드를 손으로 만질때 많은 주의가 필요한 시기입니다.

설정 데이터를 지우기위해, 백업배터리(코인전지)를 빼고 3분정도 지난후, 다시 연결하세요.
모니터를 연결하고 부팅을 해보세요. 이때 하드디스크와 LCD는 연결하지 마시고요.

USB에 키보드만 연결한 상태에서, 바이오스 화면까지는 뜨는지 확인해보시길 바랍니다.

양용현

이제현님, 고현철님 감사합니다.
말씀하신대로 해본 결과 아무래도 Main Board가 손상된것 같습니다.
화면에 아무것도 안나오고 CPU 발열은 여전하네요~
이걸 어케 해야 할지 난감합니다.

고현철

*.70.26.87

--;

일단 저에게 보내주시기 바랍니다.

증상을 보고, 어떻게 해야할지 결정해야할 듯 하네요.
AS가 가능하면 가능한 쪽으로 하고, 아니면 저희도 어쩔 수 없는 상황이
될 듯 합니다.

제가 가지고 있는 보드도 멀쩡한 상태가 아니라서....--;

서울시 구로구 구로3동 235 한신IT타워 705호 텔인포스
고현철
017-714-4620/02-2108-6465

그럼....

양용현

고현철님 감사합니다.
일단 제가 가진 보드는 제 실수로 인해 망가진 상태구요~ㅠㅠ
고현철님이 친절하시게도 main Board 1대를 빌려주셔서 그걸로 테스트 해보고 있습니다.