기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

현재 AESOP프로젝트의 도움을 받아서 s3c2440을 포팅해서 사용하고 있습니다.

약간은 예상했지만, 지금 SD라는 엄청난 벽에 막혀있습니다.

SD Card가 생각외로 속도가 안나오는군요
현재 1G Sanddisk를 이용해서 테스트를 해보았는데,
쓰는 속도가 초당 약 400k정도나오고, 읽기는 600~800k정도나오는군요
문제는 속도보다 TOP을 이용해서 cpu 점유율을 봤을때, 점유율이 거의 100%에 육박하네요
yaffs는 쓰기는 거의 1M가 나오는데, 어찌 콘트롤러 달린게 더 느리네요..
그리고 usb host를 통해서 sd카드를 테스트해보앗는데, 이 경우도, sd를 바로 이용하는것보다 2배정도 속도가 나오네요.
전용콘트를러라서 더 빨라야하는게 저의 상식인데, 의외로 결과가 제 발목을 잡네요

현재 2.6.13커널을 사용하고, sd카드쪽의 소스코드를 대강보니, DMA를 쓰지 않는것 같네요..그로인해서, cpu의 부하가 상당히 크게 발생하지 않았나 추측이 되네요..
sd카드에 sqlite라는 데이터베이스로 이용하는데, sd card로 인해서 상당히 성능저하가 예상됩니다. 몇백메가 되는 데이터베이스에서 쿼리한다고 생각하니, 어둠속에 터널을 통과하는 기분입니다.

혹시 sd카드쪽에 성능좋은 모듈을 구할때가 없나요.
상용이라도 상관이 없습니다.
아니면 좋은 아이디어라도~~~

그럼 고수님들의 좋은 답변기대할께요

고현철

*.117.46.252

DMA 쓰는 코드가 2410용으로 릴리즈 된 넘에 있네요. /drivers/mmc에 s3c2440mci.c가 있습니다.

그게 dma를 쓴 코드 같습니다.

고현철

음.....2.4 커널에서는 실제로 23M read시 15초정도 걸리고, write시 9초 정도 걸리네요.
그런데 2.6 커널에서는 조금 문제가 있는 듯 해 보입니다.....

예전서부터 제기되었던 embedded에서는 2.6 적용이 힘들다는 그 얘기일 듯 하네요...
좀 더 살펴봐야할 듯...

정창환

*.155.122.184

read나 write한후에 sync까지해서 15초, 9초면 꿈의 속도네요^^
s3c2440mci.c와 s3c2410mci.c를 간략히 비교해 보았는데,
2410은 dma코드가 있는것같은데, 2440은 없는것 같습니다.
아직 내공이 약해서, 자세히는 모르지만, 2440이랑 2410이랑 코드의 차이가 많은듯 싶네요...(2440코드에는 dma라는 단어자체가 거의 없습니다.)

혹시 handhelds.org쪽에서 2440으로 쓴 pda를 포팅했으니 sd카드도 작업한게 있지 않을까 싶어서 찾아봤는데, 어디서 커널을 다운 받아야할지...모르겠네요

고현철

2410코드에서 해당 부분을 가져다 붙이면 되긴 할겁니다.

DMA세팅은 2410이랑 2440이랑 같은 걸로 알고 있고요. 하지만, 큰 기대는 안하셔도
될 듯 하고요....

참, 2440 코드에 약간의 버그가 있을지도 모르겠습니다. FIFO full일때만 처리하면
되는데 그 쪽 부분이 halffull일때도 처리하게 해 놓은 듯 합니다.

저번에 이재훈님이랑 얘기하다가 저도 버그인것 같다 하고 넘겼던 부분이지요...쩝
처리하면 인터럽트가 한번 덜 뜰겁니다....

물론, 소스를 저도 함 봐야 확실하겠지만요.

handhelds에서는 이제는 소스를 오픈안하더군요. 그리고, 2440용은 안되어 있는
걸로 알고 있습니다. SD쪽 작업도 실제로 동작이 되나 의심스러울 정도고요.
(제 기억으로는 동작이 안되었던 걸로 기억이 나네요....)

aesop소스가 2.6.13 handheld의 h1940 소스를 가져다고 수정을 본겁니다.

고현철

*.190.41.69

선점형 커널 옵션을 죽이고 함 해봐야겠네요.