기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

Android cupcake branch를 받아 빌드한 다음, kandroid.org에서 받은 커널로 SMDK6410에 올리고 있습니다.
일단, Android 로고랑 화면이 나타나기는 하는데, 마지막에 메인 화면이 나오지 않고, 곧바로 Power off라는 다이얼로그가 나옵니다.
console 창에서도 마지막에 tsdev 관련 경고문이 나온 다음 그냥 "System halted"가 나오네요...
System halted가 나오는 이유도 잘 모르겠고... 그냥 짐작은 power class 관련일 거 같은데... 원인을 잘 모르겠습니다.

console 메시지 첨부합니다. 혹시 내용을 아시는 분께서 알려주시면 감사하겠습니다.

고현철

*.59.122.218

음.....android 포팅관련 란에 제가 올린 android rootfs를 가지고 함 해보시기 바랍니다.

init.rc가 약간 틀리긴 합니다만....
그래도 같은 증상이면 커널쪽인 듯 싶네요.

김한철

*.126.203.172

일단 질문에 관한거는 제가 올린 글 읽어 보시면 해결책이 있습니다. Filesystem 관련 문제 및 power off 문제 해결.. 여기에 system halt 문제구요. 배터리 루틴이 변경되면서 생긴 문제인듯.  그리고 이 문제는 init.rc 와 관계 없습니다. 참고로 전 cupcake에서 제공하고 있는 init.rc 그대로 이용하고 있습니다.

정확한 해결방법은 제가 요즘 터치 잡는다고 ㅋㅋ
cs8900 는 조금 수정해야 합니다. u-boot 때 io map 방식인가로 수정한적이 있었는데. 커널에서도 동일한 작업을 해 줘야 합니다.

커널이 cupcake에서 받으셨다면 레지스터 쪽 해더를 하나 더 맹글고 작업을 하셔야 합니다. 여튼 머리 조금 아픕니다..

정경진

*.20.193.155

에구.. 글을 올려놓고 보니, 아래 김한철님께서 작성한 내용에 답이 있었군요. 일단 그대로 해 보니, System halted는 안 나오는데...
touch가 아직 안 되네요... Touch driver가 포팅이 안 되어 있는 건지... S3C touch screen driver도 enable되어 있고, 실제로 터치를 찍을 때마다 화면에 디버그 메시지가 나오면서 반응하기는 하는데요...

cs8900은 제 경우는 수정하지 않았는데요...
한철님께서 저와 같은 상황이신거 같네요. touch가 되셨으면 결과를 공유했으면 좋겠습니다.
제가 먼저 되면 저도 공유하도록 하겠습니다.

찬범님, config 첨부합니다.

김한철

*.45.182.2

터치는 직접 잡으셔야 합니다. tslib를 이용해서 cal 해야 하는데. 그 글은 이솝에서 touch로 찾으시면 쉽게 보실수 있습니다.
현제 저는 touch로 정상적인 LCD 값들은 다 올라오는데 정확한 정보가 프레임워크에 안가는지.. 이상하게 동작을 해서.. 현제 그 부분을 분석 중에 있습니다.  다 되면 경험담 올리겠습니다.