기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요. 이재훈입니다. 모두들 축구보시느라 일찍 퇴근하실텐데.. ^^
궁금한 것이 있어서요.

[상황]
- mkyaffsimage 로 간단하게 root file system을 root.img로 만들었습니다.
- 부트로더에서 mkyaffs 로 nand에 쎃습니다.
- 부팅옵션 주고 부팅 잘 됩니다. (DIY에 예전에 글 올려두었는데. 아시죠 ^^)

[질문하기전 전제사항]
- 지금이야 개발보드이니까 이렇게 부트로더에서 tftp로 root.img 도 다운로드 받아서 이미지를 Nand Flash에 쓰지만요..
- 실제 양산할때에는 어떻게들 하시나요?

[질문]
1.위에서 만든 root.img 를 Nand Rom Writer로 바로 Nand의 특정영역에 써버리면 u-boot에서의 mkyaffs 와 동일한 것인가요? 동일한 것이 아니라면.. 어떻게 양산시에 Nand Fusing을 하나요?

- Nand용 롬라이터가 있다면 한번 시도를 해보련만.. ㅠ.ㅠ  경험하신 분들의 귀중한 조언좀 듣고 싶습니다. ^^

내일 새벽 축구 응원하자구요 ~~~~

조준동

*.61.128.11

일단 경험이 없어서 패스!

[추측]
Nand Writer가 있다면 가능 하리라 봅니다.

이미지는 단순 바이너리 파일이 아닐까요?

그러나 난드의 배드섹터 문제라든지... 수량문제 등으로 부트로드에서 하지 않을까요?

양산 이라 하면 일반적으로 몇대정도를 하는지요?

10k정도 를 양산이라 보면...

NOR Flash에 부트 라이팅 해서 SMD라인 흘리고...

테스트 과정에서 패키징 하면 될듯,

어짜피 테스트를 해야하기 때문에 난드패키징을 테스트의 과정으로 넣으면 어떨까요?

만대 테스트 장난아닌데요^^

최재우

*.239.60.247

nand flash용 writing(programming) 장비를 gang writer라고 하는 장비가 있습니다.

이놈으로 writing 하는 것도 쉽지 않은 듯 합니다. OS 처리하는 bad block 처리 기법을
이 장비에도 적용시켜줘야 합니다. 물론 자료를 다 장비 판매 업체에 제공해주고 그쪽에서
해줍니다. -_-;;

사용했던 OS가 윈ce라서 mkyaffsimage를 사용하지 않았고 보드에 붙어 있는 nand에
OS 이미지를 올후 다시 이 nand를 떼내서 gang writer로 읽어 이미지 파일을 만들었습
니다. 이렇게 만들어진 이미지 파일을 사용해서 nand를 구어서 생산에 넘겨줬던 기억이
납니다.

리눅스는 비슷하다고 하는데 안해봐서 모르겠습니다.
리눅스쪽 프로젝트가 양산 들어가기 전에 회사를 옮겨서요.

써놓구 나니까 도움이 안 됐을 듯 하네요

32M 였는지 64M 였는지 가물가물한데 굽는 시간이 대략 10초 정도 걸렸고
8채널 짜리 gang writer로 1500개 굽는데 1시간~1시간 반 정도 걸렸던 기억이
납니다. 대부분의 시간이 칩을 장비에 올려놓고, 내리고 하는 시간이였습니다.

이재훈

*.241.147.30

모두들 답변 감사합니다. gang writer 라는 것이 있군요...

정리하면.. 완전하게 전부 프로그램을 다 올리고 나서 .. 최종적으로 완성되면.. 그 Nand Flash를 뜯어서.. gang writer로 먼저 전체 이미지를 읽어오고..
그 이미지를 가지고...
다른 Nand 를 구우면 될 듯 하겠군요...

그런데 아직 해결되지 않은 부분은..
위에서 언급한 것 처럼 rootfs.img를 바로 구우면...
부트로더에서 nand write 명령으로 Nand에 file system 을 쓴것과 완전히 동일한가 입니다. 구글을 찾아보고 다니고 있는데..아직 명쾌한 답변을 찾지 못했네요...

고현철

*.117.46.252

최재우님 말씀으로는 bad처리하는 방식이 gang writer에 적용이 될 듯 해 보이네요.

음....yaffs의 bad처리하는 방법(aesop u-boot의 mkyaffs명령어 참조해서)처럼
처리를 해줘야 할 듯 하네요....

저도 조만간에 nand로 양산이 잇을 듯 한데....고민입니다.

이리저리 알아봐야겟네요.

최재우

*.11.107.14

저희가 컨택했던 업체의 말에 의하면 리눅스로 개발하는 곳에서 많이들 쓰기 때문에
yaffs도 크게 문제 안된다고 했습니다.

땜질을 했던 이유는 사용법을 제대로 익히지 못해서 였을수도 있어요

참고로 장비가 굉장히 비싸다고 합니다. 8채널 짜리였는데 구매하셨던 분의 말에 의하면
천오백이 들었다는군요..

이재훈

*.241.147.30

최재우님 답변에 희망이 보이네요 ^^
gang writer 일단 8채널짜리는 아니더라도.. 나중에 한대는 사야할 것 같구요.. 구매하게 되면 바로 yaffs 이미지 구워봐야겠습니다.

그전에 누구 해보신 분 명쾌하게 답변 한번 내려주셨으면 좋겠어요 ^^
yaffs 이미지 구워서 아무런 문제 없는지...