기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요

안드로이드 기반으로
아파트나 빌라에 사용되는 
로비/ 인터폰을 구현하려고 합니다 (월패드류)

쉽지않은 작업이라 참고할 만한
H/W, S/W 레퍼런스를 선정해야 하는데

1. H/W :
레퍼런스 보드는 국내 보드 중 추천 부탁드립니다(오드***, M**, 마***비* 등등..)
상호노출이 그렇다면 구입하기 쉽고 단종도 쉽게 안될 것 같은 놈으로
사용된 CPU라도 얼핏 알려주시면 감사하겠습니다.
아무래도 영상쪽이라 코덱쪽 펌웨어(드라이버)들이 잘 제공되고 관련 예제 어플들도 풍부하면 좋겠네요

2. S/W :
고민되는 부분인데 젤 단순하게 '안드로이드영상통화앱 소스'로 검색해봤습니다
linphone, sipdroid 등등 무수히 많던데.. 제가 원하는 목적에 알맞는 소스를 선택 못하겠습니다
    이쪽으로 선행하신 분들의 조언 부탁 드립니다 
(혹, 저런 오픈소스들은 영상 인/디코딩시 CPU의 H/W 코덱을 이용하나 궁금하네요
즉. 관련 코덱 드라이버만 제공되면 안드로이드 구조상 범용으로 사용되는 건가요?)

너무 밥상 앞에서 숟가락만 놓으려는 것 같은 질문이라 죄송한데
프로젝트 시작 전 전체적인 그림이라도 조언을 받았으면 하는 까닭에 이렇게 질문 드립니다

평안한 하루 되세요

김장균

*.234.205.150

원하시는 사양을 완전히 충족하는 개발보드는 없는듯 합니다. 그나마 오드로이드가 프링fring을 이용한 화상전화가 가능하더군요. BSP 업데이트도 꾸준하고가장 완성도가 높은 편입니다. 참고만하세요.

관리자

*.200.239.234

1. 일단 단가를 고려한 CPU를 적절하게 선정하시면 됩니다.

안드로이드라면 v210/c110 이 가장 무난할 듯 합니다.

보드는 지원 잘 되는 것으로 고르시면 될 듯 합니다. 제품 제조사에서 어느정도는 고민하셔야 할 듯 하고요(고생할 각오??? ^^)

특히, 멀티미디어나 동영상, 화상통신관련 솔루션은 대부분 직접 제조사가 작업해야하는 부분이 많습니다.

2. sipdroid는 s/w codec입니다. 보통 이런 경우는 직접 codec을 사용할 수 있도록 개발해야하는 경우입니다.

대부분 voip사의 경우 H/W 관련 codec을 직접 구현해서 상용화를 하고 있습니다.

구글 gingerbread서부터는 sip관련 리소스가 풀려 있으니 해당 솔루션을 사용하는게 가장 좋을 듯 합니다.