기존 이솝 임베디드 포럼의 지식인 서비스가 게시판 형태로 변경되었습니다.

안녕하세요..

리눅스에 대한 히스토리를 잘 모르기 때문일까?

이런 질문을 드리게 됩니다..

이전 2000년대 초반까지는 RT-Linux가 한참 이슈가 됐었는데..

요즘엔 자료를 찾아볼 수가 없네요..

1. www.rtlinuxfree.com 사이트를 보니 Wind River가 파는거네요..

free로 다운받는건 2.6 버전에서는 2.6.9가 처음이자 마지막이네요..

rtlinux가 원래 상용인가요?

2. 인터넷에 찾다보니 Ubuntu 게시판에 realtime 모듈을 설치하는 것에 대한 질문들이 검색되는데..

Realtime을 지원하는 기능이 커널에 포함되었는지요?

(apt-get install로 설치하라고 뭐라 하는걸 보니...)

3. RTLinux, RTAI, Xenomai 등 여러가지가 존재하던데..

Hard Realtime을 지원하는 것에 대한 비교나 설명이 나온 데가 있으면 좀 알려주세요..

파일럿

*.136.60.126

real time Linux를 사용해보진 않았지만, 기본적으로 Linux는 선점형 커널입니다. 고로 realtime이 아니죠.

단순히 옵션 몇개 변경한다고 realtime이 되진 않습니다. realtime용으로 만들어진 것을 사용해야 합니다.

(말씀하신 rtlinux처럼)

정창환

*.9.49.129

http://www.yes24.com/24/goods/2373808?scode=032&OzSrank=10

이 책이 RTLinux에 대해서, 시중에 나온 책중엔 가장 자세히 다룹니다.(책임은 못짐)

어떻게 해야지 RT성을 확보확보할수 있느지..

그리고 RTLinux는 여기를 참조하세요

http://kelp.or.kr/korweblog/stories.php?topic=12&page=8

8페이지를 이동하시면 강좌가 있습니다.