포럼 회원으로 등록하신분만 열람이 가능합니다. 최대 업로드 가능한 용량은 1GB 입니다.

안녕하십니까..

기본적인 구글 안드로이드 포팅용 소스에는 google 에서 제공하는 기본 App들 

(마켓, 메일, 켈렌더 등) 이 빠집니다. 따라서 먼가 쓰기가 좀 부족합니다..

그래서 이것저것 삽질해서 필요한 파일들을 모았습니다. 

이놈을 그냥 system 폴더에 넣어주면 되는데......

몇가지 선행 작업이 필요합니다!!!!!

1. 우선 무선랜을 먼저 잡으세요.

어플을 깔게되면 구글에 등록하는 화면이 나옵니다.  여기서 무선랜이 안잡히면 등록이 안되서 넘어가지 않습니다. 

기본 커널로 부팅후 무선랜을 먼저 잡은후 인터넷 되는거 확인하시고 업데이트를 진행해 주세요

2. 압축을 풀면  SetupWizard.apk 가 있습니다. 

요놈을 맨 마지막에 system/app 에 카피하시기 바랍니다. 

그러면 셋업 화면이 나옵니다..

안나오면.... 껏다가 켜시면 됩니다. (무선랜은 한번 잡으면 자동으로 잡히더군요..^^)

그렇게 하면 마켓 , 메일, 칼렌더 등이 동작힙니다.

요 파일들은 구글의 라이센스가 있어야 쓸수 있는 것들입니다...(아마도)

그러니!!! 테스트 용으로만 사용하세요~~^^

그럼 즐거운 삽질~~

고현철

*.82.146.170

^^ 감사합니다....

이제현

*.40.239.206

저희가 테스트한 것과 좀 차이가 나는군요,

올래주신 파일이 좀 더 최신인듯한데 테스트를 해봐야 겠네요.

부연설명을 좀 드리자면...

우선 구글 계정이 필요합니다. 구글에서 메일(gmail)하나 만드시면 됩니다.

절차대로 진행하다가 계정 등록에서 실패하면 기기를 사용할수 없게 됩니다.

ADB-USB로 연결해서 SetupWizard를 제거하나, 자료실의 펌웨어로 다시 복구해야 합니다.

위에도 언급은 하셨지만, 무선인테넷이 되는 환경에서만 가능합니다.

공식 안드로이드 마켓을 좀 사용하다보면, 엄청난 숫자의 어플리케이션들 덕분에 오드로이드가 완전히 새로운 기기가 됨을 경험하실겁니다. 지금 2만 5천개가 넘게 등록되었습니다.

구글 캘린더의 인터넷 자동 동기나 구글맵/유튜브 등등도 즐거움을 주죠..

이런 핵심 어플들은 오픈소스가 아니기때문에, 구글 라이선스가 없는 안드로이드 기기는 단팥없는 찐빵입니다.

핵심은 공개하지 않는 구글의 전략이 무서울뿐이죠.

박화정

*.120.74.180

http://de.codeplex.com/

에서 Droid Explorer라는 프로그램을 설치해서 쓰시면 XP에서 아주 쉽게 .apk들을 깔 수 있습니다. 윈도우 탐색기처럼 copy & paste 만으로 어플들을 깔 수 있습니다. 어플리케이션 설치시 아주 유용합니다. 

쏘프트

*.254.232.20

오, 좋네요!  

그런데, 마켓에서 Download가 안되네요. My downloads에서 보면 계속 Starting download... 만 나오네요.

이제현

14일자 펌웨어로 싹 밀고 다시한번 해보시죠.. 전 지금 마켓에서 이것저것 받아서 잘 사용하고 있습니다만....

쏘프트

아, 그렇게 해 봤는데도 안되네요.  

계속 Starting Download... 에서 pending 되어 있네요.

이제현

마켓 DB(SQL-lite)가 잘 깨지는 것 같습니다.

이런 경우에는 다음과 같이 한번 해보세요.

홈 > 설정 > 응용프로그램 > 응용프로그램 관리 >
Checkin Service > 데이터지우기
Download  Manager > 데이터지우기
Google Talk service > 데이터지우기
Google Apps > 데이터지우기

인스톨된 어플들은 삭제되지 않아서 큰 문제는 아닌데.. 자주 이런 일이 발생하는군요.

해보시고 댓글 부탁드립니다..

쏘프트

욱, 14일자 맞는데요..  다시 밀고 해볼께요..

참, voice search는 안되죠? 죽던데

쏘프트

*.128.78.113

다시 밀고 하니까 됩니다. 그런데 마켓 가자마자 아까 받으려던게 받아지고 있더군요.

어딘가에 그 정보가 기억되었다는 걸 의미..

아무튼 여긴, 멋진 세상이군요!

감사합니다

쏘프트

*.128.78.113

아. 근데 한참 쓰다보니까 또 안되네요. 마켓 다운로드 팬딩... T.T

다시 초기화 해야 할 듯...

송형돈

*.176.119.70

안녕하세요.

아직 올리신 파일을 복사하여 테스트 해보진 않았지만 여러분들께서 잘된다고 하니 질문 먼저드려봅니다.

HTC 폰에서 Copy 된듯 보이는 apk 파일과 관련하여 

예전에 저도 HTC에서 제공된 에뮬레이터용 DEV 폰 이미지에서 구글 서비스 관련하여 apk 를 복사하여 타겟에서 테스트 한적이 있는데,(물론 퍼미션 디렉터리파일과 지토크.jar와 맵.jar 을 포함 몇개의 apk 파일)

위에서 말씀하신것처럼 무선으로 네트워크가 연결되야만 가능한 것인가요? 

그리고 올려주신 파일에 app 디렉토리에 있는 apk 가 모두 구글 서비스와 관련된 것인지도 궁금합니다.( 예로 HtcLog.apk 파일 같은 경우)

즉 올려주신 모든 apk 를 복사하여야 구글 app 동작이 되는지요?

이제현

사실은 마켓을 처음 기동하기 위해서  네트웍(무선랜)으로 gmail 계정을 등록하는 과정이 필요합니다.

이 과정은 SetupWizard.apk가 관장합니다.

HTC 관련된 파일들은 실제 동작하지도 않고, 필요하지도 않은것 같네요.

정철진

*.38.194.172

와!!  너무 해보고 싶었었는데 감사합니다.

리히로

*.184.40.103

정말 감사합니다

shkim

*.98.64.55

안드로이드 2.1 (3월22일버전) 으로 해보고 있는데 잘 안되네요..  T-FLASH 다시 굽기만 몇 번째 인가 ㅠㅠ

이몽

*.51.114.90

껏다가 키면

The Application setup wizard (process com.android.setupwizard) has stopped unexpectedly

메시지가 뜨네요... ㅜㅜ